Produção de bovinos a pasto na Amazônia Ocidental
Ementa: Classificação dos ruminantes. Aspectos nutricionais de ruminantes em pastejo. Aspectos da fisiologia da digestão de ruminantes. Microbiologia do rúmen. Manipulação do ecossistema ruminal. Determinação do valor proteico e energético de alimentos. Limitações nutricionais de forrageiras tropicais. Relação valor nutritivo e características histo-anatômicas de gramíneas forrageiras. Sistemas de avaliação de alimentos. Teorias de regulação e fatores que afetam o consumo. Interação estrutura do pasto, seletividade e consumo voluntário. Mensuração do consumo de animais em pastejo. Métodos de determinação da digestibilidade para ruminantes. Mensuração do Balanço de nutrientes. Aditivos alimentares. Metabolismo e utilização de carboidratos. Metabolismo e utilização de compostos nitrogenados. Metabolismo e utilização de lipídeos. Exigências nutricionais de ruminantes. Formulação e avaliação de dietas. Modelagem matemática aplicada à nutrição de ruminantes. Princípios nutricionais e de manejo da suplementação. Manejo nutricional de machos no sistema pasto-suplemento. Manejo nutricional de fêmeas no sistema pasto suplemento. Suplementação como estratégia de manejo sustentável do pastejo. Uso de ureia em dietas de ruminantes.
Carga Horária: 30h
Créditos: 2
Optativa