Engenharia Agronômica
O curso de Engenharia Agronômica (bacharelado) tem por objetivo formar um profissional que domine amplamente os conteúdos científicos e tecnológicos da área, compreendendo as questões sociais, históricas, culturais e políticas do exercício profissional.
O engenheiro agrônomo deve ter capacidade de análise crítica da realidade e competência para gerar soluções criativas e inovadoras. Ele é um profissional habilitado não apenas para aplicar e difundir, mas também para criar tecnologias efetivamente adaptadas ao contexto socioeconômico e cultural em que estiver inserido.
O agrônomo deve, ainda, ser capaz de superar impasses e limites das formas atuais de produção na agropecuária brasileira e se tornar agente de um modelo de desenvolvimento rural que compatibilize objetivos produtivos e sustentabilidade ambiental.
Com essa perspectiva, as práticas de ensino, pesquisa e extensão propiciadas ao aluno ao longo do curso devem considerar que se objetiva a formação de um profissional eclético, que compreenda o sentido da produção agropecuária como meio de contemplar necessidades humanas de alimentação, preservação ambiental, embelezamento paisagístico etc.
Além disso, o engenheiro agrônomo deve pautar seu exercício profissional pela ética e pelos dispositivos legais que regulamentam sua conduta, por meio de legislação estabelecida pelo Conselho Federal de Engenharia e Agronomia (Confea) e pelo Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia (Crea).
Campo de atuação
O profissional egresso de Engenharia Agronômica é habilitado para projetar, coordenar, analisar, fiscalizar, assessorar, supervisionar e especificar técnica e economicamente projetos, aplicando padrões, medidas e controle de qualidade. Ele realiza vistorias, perícias, avaliações, arbitramentos, laudos e pareceres técnicos, com responsabilidade social e respeito à natureza.
Pode atuar na organização e no gerenciamento empresarial e comunitário, interagindo e influenciando nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais. Também é capaz de produzir, conservar e comercializar alimentos, fibras e outros produtos agropecuários; de participar e atuar em todos os segmentos das cadeias produtivas da agropecuária, desde o planejamento de implantação à comercialização; e de exercer as atividades de docência, pesquisa e extensão.
O agrônomo pode atuar nos mais variados campos de exercício profissional, tanto no setor público quanto no privado: fitotecnia, conservação e manejo de solos, controle fitossanitário, nutrição e adubação, processamento e armazenamento de grãos e sementes, melhoramento genético, paisagismo e floricultura, topografia e produção pecuária (manejo, reprodução e melhoramento animal, formação de pastagens, conservação de forragens e construções rurais).
Vagas anuais: 50
Duração: 5 anos
Horário: integral