Avaliação de complexo enzimático em rações de aves caipiras com diferentes níveis de inclusão de torta de cupuaçu (Theobroma grandiflorum)
Projeto de pesquisa
Orientador: Fábioa Augusto Gomes
[ Abstract ] Evaluation complex enzyme feed in de grits birds with different inclusion levels of product of cupuacu seed (Theobroma grandiflorum). To evaluate the effects of inclusion of product of cupuacu seed in the basal diet supplemented with enzyme complex in creating rustic type broilers. Work will be performed at the Federal University of Acre, in the poultry sector, which will be used 300 birds a day of alternative lineage Label Rouge. The birds will be allotted to a completely randomized design, with six (6) treatments and five (5) repetitions, totaling 30 experimental units, consisting of 10 birds (5 males and 5 females) each. The treatments for each step shall be the pie including cupuassu at different levels (for replacement - weight to weight), with levels of inclusion / treatments: 0, 5 and 10% with and without addition of 200g / t complex enzymatic and 50g / t phytase in a basal diet. ANOVA and multiple comparisons of means was by the Tukey test (α <0.05). It is expected that the preparation of food using the cupuaçu pie will be an alternative to power hillbilly broilers, making it possible to decrease the cost of production of birds and the performance indicators will be optimized with the inclusion of cupuaçu pie and enzyme complex.
[ Resumo ] Com objetivo de avaliar os efeitos da inclusão da torta de cupuaçu na ração basal suplementada com complexo enzimático na criação de frangos de corte tipo caipira, um experimento será realizado na Universidade Federal do Acre, no setor de avicultura, onde serão utilizados 300 aves de um dia da linhagem alternativa “pescoço pelado” (Label Rouge), adquiridas de incubatório idoneo. As aves serão distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com 6 (seis) tratamentos e 5 (cinco) repetições, totalizando 30 unidades experimentais, constituídas por 10 aves (5 machos e 5 fêmeas) cada uma. Os tratamentos, para cada etapa, serão constituídos pela inclusão torta de cupuaçu em diferentes níveis (por substituição - peso por peso), sendo os níveis de inclusão/tratamentos: 0, 5 e 10% com e sem inclusão de 200g/t de complexo enzimatico e 50g/t de fitase, em uma ração basal. Análise de variância e comparações múltiplas de médias ocorrerão por meio do teste de Tukey (p<0,05). Espera-se que a elaboração de ração com o uso da torta de cupuaçu seja uma alternativa para alimentação de aves de corte de linhagem caipira, possibilitando a diminuição do custo de produção das aves e que os índices de desempenho sejam otimizados com a inclusão da torta do cupuaçu e complexo enzimático.